Во сне...

Алла Латулина
Ах, как же сладко я спала,
Качаясь на руках Морфея,
И снов задумчивая фея,
Меня баюкая, звала

В мир легкокрылых сновидений,
Туда, где суета волнений,
На несколько часов ушла...
И воцарилась тишина,

Без громких звуков, без движенья,
Лишь неземные песнопенья,
Касались воздуха едва
И воском таяли слова...

Смешались образы в обмане,
Бродя по комнатам чужим,
Пейзажи в золочёной раме,
Парили словно миражи,

В старинных платьях нимфы, эльфы
Входили в окна тут и там,
И поднимались к облакам
Парящие по небу шлейфы...

Исчезло всё... Другие стены
Возникли в комнатах пустых,
Густой туман спускался с них
И растворялся в чашах пенных,

Мелькали тени в глубине
Сырых подземных коридоров,
Горели факелы во тьме
Под потолками низких сводов.

Столпились люди, речь невнятна,
Их силуэты словно пятна...
Твоё лицо передо мной!
И взгляд твой любящий живой,

Ты здесь!... Готические залы
Вдруг вытянули стены вверх,
Мы по коврам пурпурно-алым
Бежим и эхом вторит смех,

От счастья выпрыгнуть готовы...
Шаг из окна и мы летим
Вдвоём над городом большим,
Оставив на земле оковы,

Сжав руки, смотрим друг на друга,
А там внизу блестит река
И ни тревоги, ни испуга,
И берега, и берега...

Проснулась сразу... Где же он?
Так редко мне дано блаженство
С ним повидаться через сон,
Соединяя с двух сторон,
Реальности несовершенство.


* * *