Художник

Анна Антия 9
Ах, не смотри ему в глаза!
Он гнев души твоей увидит,
Вопьётся в сердце, как лоза,
И вдруг тебя возненавидит.

А может быть душа чиста?
Тогда он нарисует даль -
Течёт безвольная река -
Он видит всю твою печаль.

Он бросится во пламя смерти,
Но пламя изгонит его.
В чернилах чёрных руки эти -
В исканьи чуда одного.

Он ищет прелесть, ищет краски,
Он ищет музу для себя,
Чтоб не угасли страсти, ласки
В пучине лжи, небытия.

Он одинок в миру далёком.
Он счастлив! Но несчастен он...
Художник в мире одиноком -
Он позабыл, что значит дом.

Движенье! Только лишь движенье!
Пиши, рисуй, рисуй, пиши!
Живи и радуйся забвенью!
И красками души дыши!

Ты любишь музу, мой художник?
Ты счастлив - вертится Земля?
Ты раб! Любви своей заложник!
Не всё на свете для тебя!

И ты в глуши ночи исчезнешь,
И растворишься ты во тьме.
Расплатишься ты жизнью, честью
За страх и за любовь к судьбе.

И муза вскоре ведь исчезнет,
И остановится Земля.
Несчастный, одинокий, честный -
Такой художник - это я...