Когда я была

Валентина Воеводина 2
   Когда я была родниковой водой,
   Ты пил эту воду горстями.
   Но жизнь превратила меня в водопой,
   Куда ты приходишь с гостями.

   Когда я была васильками во ржи,
   Ты рвал их, другим раздавая,
   Теперь же погряз в лицемерье и лжи,
   А я от бессилья немая.

   Когда я была словно стройная ель,
   Ты мной любовался всечастно,
   Теперь намекаешь про грязь и постель,
   И мною командуешь властно.

   Когда я была... Я когда-то была
   Водой, васильками и елью,
   А ныне я - сгусток печали и зла.
   Я - кубок с отравленным зельем.

   Когда я была... Неужели была?
   Есть время назад возвратиться,
   Туда, где от солнца густая смола
   Из трещин деревьев струится.

   Туда, где родник с ключевою водой
   Напоит усталых проезжих.
   Где в теплых ладонях старушки седой
   Найдется и ласка и нежность.