Кстати о птичках мелкого калибра

Ноль Без Аллочки
Мемуарный Отзыв  на «Орхидея Каттлея и три колибри. Мартин Джонсон Хед»
 (Елена Казанцева 4)
http://www.stihi.ru/2015/02/23/9211



В 1974 году вся прогрессивная общественность Читы зачитывалась моей монографией о Саврасове.
Это был настоящий прорыв в области орнитологического искусствоведения. Мало кто знает, что Алексей Кондратьевич начинал как портретист, но его карьера в этом жанре прервалась внезапным появлением жены, так двинувшей в ухо передвижнику за сидевшую у него на коленях натурщицу, что он месяц не мог передвигаться без посторонней помощи. Мне удалось доказать, что именно эта модель послужила прообразом для лучшей из сожжённых картин Саврасова «Грачиха залетела».
И вот меня, уже признанного в Забайкалье корифея, пригласили для экспертного заключения в только что открывшийся Читинский дворец пионерских школьников.
Один мой корефан вёл там орнитологический кружок, и руководство выделило на его оформительское украшательство аж 13 рублей 35 копеек. Недолго думая, было решено приобрести у Национальной галереи искусства в Вашингтоне картину Хеда «Орхидея Каттлея и три колибри». Насчёт орхидеи сомнений не было: она чудесно гармонировала с розовощёким портретом Л.И.Брежнева, а вот дать идеологическую оценку не в меру юркой колибри было необходимо.
Результаты моего исследования превзошли самые худшие опасения. Художник, ведущий пуританский образ жизни, воплотил в этой картине свои распутные фантазии.
Судите сами: колибри полигамны и крайне ветрены. Пока самка сидит на гнезде, самец вовсю флиртует с её подругой.Сердце колибри так наполнено страстным желанием, что занимает половину его туловища. Одним словом, аморалка.
Но самое ужасное, что у колибри начисто отсутствует почвенный патриотизм: они даже не могут ходить по родной земле!
Короче, читинским орлятам было с колибри не по пути!
На основании моей экспертизы было принято решение украсить стенку репродукцией «Грачи прилетели» из школьного учебника, а сэкономленные средства пустить на открытие клуба анонимных алкоголиков имени Саврасова, умершего от алкоголизма.