7. Содом и Гоморра

Ириша Кузнецова
Когда Господь явился к Аврааму,
Желая Сарре дивное сказать,
Он захотел открыть на сердце рану,
Грехи Содома и Гоморры показать.

Сказал Он: «У народа грех тяжелый,
И нужно это зло остановить!
Судьба тех городов - вопрос решённый,
Я их народ собрался погубить!»

Взмолился Авраам, не веря в  это,
И стал у Бога милости  просить:
«Ведь есть же праведники в месте этом.
Хоть ради них Ты можешь всех простить?

И если я народ пересчитаю
И пятьдесят там праведных найду,
Я  Твою милость, Господи, познаю?
Твоей рукой я гибель отведу?»

Сказал Господь: «Ну, если ты поищешь,
И пятьдесят не сможешь там найти,
То знай, что даже десяти хватило б
Содом с Гоморрой от беды спасти».

Господь послал двух Ангелов к Содому,
Чтобы проверить, как велик там грех.
Вдруг будут непорочные душою -
Чтоб Его кара не сошла на всех.

У Авраама в городе Содоме
Племянник жил, и звали его Лот.
Вдруг Ангелы явились возле дома,
И звали Лота, стоя у ворот.

Он пригласил гостей в своё жилище -
Гостеприимством отличался Лот.
Но люди стали в дом его ломиться,
Велели выдать странников в народ.

Стучали в окна, угрожали мукой,
Но Лот не отворил своих дверей.
Вдруг Ангелы простёрли свои руки,
И слепота постигла тех людей!

Сказали Лоту: «Ты без промедленья
Со всей семьёю покидай свой дом!
Землетрясенье будет, изверженье,
Души живой мы не найдём потом!

Бегите в горы и спасайте души,
Не смейте оглянуться на Содом!
Господь свои заветы не нарушит.
Живите безопасно в  месте том».

Лот взял жену и дочерей прекрасных
И поспешил из города скорей.
Зятья решили, что бежать напрасно,
Но отпустили с Лотом дочерей.

Господь низверг с небес огонь и серу
И уничтожил беспощадно города.
Жена же Лота оглянулась с сожаленьем
И соляным столпом осталась навсегда!

Библия. Книга Бытие.  Гл. 18, 19.