8. Верность Авраама

Ириша Кузнецова
Так сильно Авраама Бог любил,
Что в старости послал ему ребенка.
Ведь Авраам в годах преклонных был,
Как Сарра родила ему потомка.

Сын Исаак порадовал отца,
И в сыне Авраам  души не чаял!
Казалось - у любви той нет конца,
Но как-то Авраама Бог отчаял...

Решил его на верность испытать
И приказал для жертвы всесожжения
Родного сына Господу отдать
С душою легкой и без сожаленья!

А Авраам послушен Богу был.
Он наколол дрова, отдал их Исааку,
Взял нож, огонь легко добыл.
Но в сердце незаметно горько плакал.

Дровами Исаака нагрузив,
Отправился к горе исполнить повеленье.
Но сын отца тихонечко спросил:
«А где же наша жертва для сожженья?»

От сына отвернувшись, пряча слезы,
Отец стеклянным голосом сказал:
«Господь нам жертву мирную усмотрит.
Давай, пойдем скорее!» - приказал.

Вот сложены дрова для всесожжения,
Но видит Исаак, что жертвы нет.
Сказал отец со вздохом сожаленья:
«Ложись, сынок, я Богу дал обет».

И нож свой Авраам занес на сына,
Его хотел уж было умертвить.
Но Ангел Божий, крикнув его имя,
Успел убийство то остановить.

Увидел Авраам, что в чаще Овен
Запутался рогами - вот простак!
И в ту минуту сделался спокоен:
«Вот жертва Богу, а не Исаак!»

Библия. Книга Бытие.  Гл. 22

Иллюстрация взята из интернета. Спасибо автору.