Беспризорник

Демьян Сетич
Ты оглянись просто  в ответ,
Бедный ребёнок незнакомый.
Пусть дома нет и мамки нет,
Но не пугает мир огромный.
Ты извини, только порой
Жизнь, словно тётка не родная.
Ты мне поверь, сердце открой
И расскажи, о чём мечтаешь.

Ночь подошла – в тёмный подъезд,
Или в кустах рассвет встречаешь.
Молод твой век, но всё равно
Больше меня о жизни знаешь,
Пусть детвора в школу бежит,
Ты улыбнись чужой малышке.
Знаешь - судьбу не обмануть –
Жизнь узнавал ты не по книжке.

Волю в кулак, зубы сцепив,
Словно в зверька пошёл повадкой.
Знает ли кто, сколько порой,
Слёз со щеки стирал украдкой.
Доли своей не избежать,
Только крепись, малыш бывалый.
Как мне в душе силы найти,
Чтобы помочь тебе хоть малость.

Где твоя мать? Где твой отец?
Лишь над могилкой порыдаешь.
Время идёт, лица родных
Ты понемногу забываешь.
По вечерам, в окнах чужих,
Видишь ты свет и в чудо веришь.
Но день за днём мимо идёт,
Горю конца ты не отмеришь.

Пусть не обут, плохо одет,
Пусть ты почти всегда голодный.
Пусть по плечам и по спине
Дождик-босяк стучит холодный.
Верю - и ты счастье найдёшь,
То, о котором ночью снится.
Пусть не журавль в небе большом,
Может быть, хоть в руках синица.