Апрель

Михаил Белоногов
Весна воды. Звенит капель.
На реках тает лёд.
Певец и музыкант – Апрель
Вновь песнь любви поёт.
Мне нравится второй куплет,
Там истины слова:
«Прекрасна жизнь, а смерти нет…»
И «лишь любовь права…»
Да, это так. Я достаю
Любимую свирель…
- Найди мелодию свою -
Советует Апрель -
И силы к завершенью дел,
Им, знаешь, нет числа,
Ты до морозов не успел,
А после ждал тепла…
Он мне укажет верный путь,
Мой старый добрый друг,
Поможет горы мне свернуть
Движеньем сильных рук.
Испив апрельского вина,
Им жажду утолив,
Проснусь душою после сна,
Почувствую прилив
Энергии и новых сил
На добрые дела,
Как будто кто-то прикрутил
На спину два крыла.
Под стук капели наточил
Я звонкий свой топор,
Таких "делов наворотил" –
Преобразился двор.
Крыльцо и баню разобрал,
А в сад и огород
Привез земли… и накидал
План-график всех работ,
Что мне ещё за лета дни
Исполнить предстоит,
Пока горят в душе огни,
А воля, как гранит…
Увидев это, помолчал
Сосед – крутой рыбак,
И, закурив, он так сказал:
- Петрович, ты – дурак…
Надел на шею и носи,
Как лошадь, свой хомут.
Смотри, лещи и караси,
Твой график не поймут.
Тебя забудут. Прозевал
Ты весь весенний клёв…
Сказал и пальцем показал –
Какой я рыболов…
Его ирония ясна,
Но мне по бороде.
Во всем гармония важна,
В рыбалке и в труде.
И мне об этом говорит,
Мой опыт прошлых лет –
Судьба тогда благоволит,
Когда на сердце нет
Тревожных дум, что вот опять
Дела не завершил…
Все сделал – можешь отдыхать,
Ты это заслужил.
Да, делу – время, для потех
Нам остается час,
Но на удачу, на успех
Даётся верный шанс…

2012