Обелиски

Эльвира Зенина
Все спешат, не поднимая лиц.
Одинок, укрывшись снежным пледом,
дремлет у дороги обелиск
тем, кто завоёвывал победу.

Постовой у памятной черты
терпеливо ждёт начала мая -
день, когда погибших вспоминая,
люди принесут к нему цветы.

Ждут они, солдаты той войны,
юные, ушедшие так рано,
ждут, когда потомки благодарно
вспомнят их минутой тишины.

Им бы только знать, что всё не зря,
что стоит страна в лучах рассвета.
Почему же только в день Победы,
только в день один календаря

их благодарим за право жить,
наших павших? - Двадцать миллионов...
Нет в России изб без похоронок,
неразрывна поколений нить.

Как бы вас заботы не влекли,
задержитесь! Поклонитесь низко
скромным безымянным обелискам.
Это свечи памяти Земли.

23.02.15.