Песенка про Гондурас

Валерий Митрофаненко
Не ту страну назвали Гондурасом,
Хотя, причем здесь, братцы, Гондурас.
Ведь в нём, быть может, всё давно прекрасно,
А песенка веселая про нас.

Про нас, друзья, и места нет сомненью,
Про нас и эта песенка права.
Пол-века в ней живу, и как не сею,
Лысею, - прёт лишь сорная трава.

Хотя и солнце на Востоке всходит,
И реки в Гондурасе вниз текут,
Но все, увы,  неправильные всходы,
Все правильные люди отсекут.

А чтобы все по правилам взрастало,
В стране должно быть стойкое чутьё,
Что так и есть, -  куют его из стали,
Чтоб не вподали люди в забытьё.

Все умные здесь ходят только строем,
А те, кто в одиночку, - не про нас,
Не то чтобы враги, но, как бы, троли.
Ну, что еще тут скажешь, - гондурас.

И тут уже, ребята, не до смеха.
Поскольку племенные вожаки,-
К одной лишь строевой у них успехи,
Все остальное как-то не с руки.

Но все ж, как ни крути, нужна сноровка,
А сытые голодных не поймут.
Поэтому - муштра и тренеровка,
Чтоб всякая со дна не лезла муть.

И в этом гондурасские шаманы
Несут свою значительную роль,
Твердя, что с неба сыпать будет манна,
Когда страна в один сольется строй.

И всех врагов неправых мы осилим,
А всех своих, конечно, наградим.
И богатеем кольями осины,
А дух, хотя и смраден, но един.

А для тупых и непокорных- зоны,
Какая может быть еще стезя?
Ведь в гондурасе мудрые эзаконы,-
Всё можно, быть неправильным нельзя.

И я от этой мудрости фигею,
И все сильней лысеет голова.
И множится в стране народный гений,
Как в поле неухоженном трава.

И созерцая оком безпристрастным,
Хоть выколите мой неверный глаз, -
Не ту страну назвали Гондурасом,
Хотя, причем тут, братцы, Гондурас.