Иван-Сказка. Часть 4. Леший

Алексей Савинков
Крюк не крюк, но после вьюг,
Так хорош весенний дух!
Скачет Ваня вверх по Каме,
Видит горы – Пояс-Камень.
Подле гор – плетень, сторожка!
На исходе путь-дорожка,
Потрудился колобок –
Синим стал у Вани бок.
Подъезжают. Богатырь
Видит камень Алатырь.
Слева, справа две норы.
Леший вышел из горы,
Чёрной смолью борода,
Паклей космы! Хоть куда
Коваль-чёрт или кузнец,
Очевидно, что не жнец.
Взял кувалду и корец,
В нём настоянный чабрец.
Небогат у гостя выбор,
Трудно с места сдвинуть глыбу.
На Ивана смотрит он.

– От Яги тебе поклон!
Здрав ли будешь чёртов Леший?

– Слезь с коня, ведь я же пеший.

– Рад отдать тебе кремень,
Десять шкурок на ремень,
Да три баночки икры,
Расскажи секрет горы.

Леший хмыкнул, нос утёр,
Зубы скалит, что бобёр:
– Про тебя трещали сойки,
Отхлебни моей настойки.

– Что ж, за дружбу выпить можно!
По глоточку …
Осторожно
Тянет Ваня с трав настой…

 – А секрет то, Вань, простой!
Дело сладишь, будешь знать!
Вот моя ручная кладь,
Разводи огонь в сторонке
Под берёзой, где воронка.
Бел-горючий Алатырь –
Горный сланец, богатырь,
Заставляет камни течь,
Наполняет силой меч!
Заговор плюс колдовство
– Ясны книги волшебство!
Зазвенит он, как хрусталь,
Сунешь в угли, будет сталь!

Веселей вдвоём работа,
Армячок насквозь от пота.
Чудо печка, как дупло,
Сбоку дырка – в-точь сопло.
Жар такой, что не взглянуть,
Легче в солнце утонуть.
Сыплет, Леший, порошком,
Трёт железо черешком,
Что-то там под нос бормочет,
Как паук в сетях, хлопочет!
Сунул в масло и угли:
– На-ка, паря, меч студи.
Рысака-то не жалей,
Закали булат сильней.
Чтобы он от ратных дел
Соловьём в атаке пел.
Ты теперь у нас кунак,
Ему имя – акинак.
А по-русски – кладенец,
Ратных дел твоих венец!
Не маши ты им без толка,
Словно веником по полкам.
Чаще действуй булавой,
Больше думай головой.
Меч тебе ещё сгодится
С лютым ворогом сразиться,
Всё же меч тебе не вилы.
Дам простой рецепт для силы.
Проиграет бой Кощей,
Если ты наешься щей.
Встань-травы в них положи
И ростков зелёной ржи,
Хмеля, солода немножко,
Мяты маленькую ложку,
От капусты кочерыжку,
Чтоб не мучила отрыжка.
Да, совсем чуть не забыл,
Турец-камень чтоб добыл!
Только он наточит сталь!
Ну, с Перуном! Трогай вдаль.

Продолжение. Часть5: http://www.stihi.ru/2015/02/24/8131