Одесса

Вячеслав Райхлин
Сюда я ездил напитаться
Одесским воздухом и морем.
Теперь смешно и попытаться
Купаться в горе и в раздоре.

Войне отслуженная месса,
Убила разум, въелась в сердце.
Прощай, любимая Одесса,
Прости поэта – иноземца,

Прости издёрганные души,
Помилуй, снизойди, пойми.
О, сколько зла нам влили в уши
Продажные лихие СМИ.

О, сколько откровенной фальши,
О, сколько в сердце чёрных дыр.
О, сколько горя будет дальше? –
Но знаю точно: будет МИР!

Без суеты и политеса,
Улыбки уложив в суму,
Я вновь вернусь к тебе, Одесса
И к сердцу бережно прижму

Платаны, улицы и лица,
Дома, открытые для всех.
И будет прямо в душу литься
Твой юмор и беспечный смех!