И скажут не по делу, что правда, мол, у всех своя

Шевченко Валерий
Иной раз скажут не по делу,
Что правда, мол, у всех СВОЯ!
«СВОЯ РУБАШКА ближе к телу»-
Вот что сказали вы друзья!
Так, правдою назвав злодейство,
Пустив в ход ложь и лицедейство,
Смутить легко сердца людей.
И с толку сбить, полно идей.
Но слово - ложь, то всякий знает,
А правда - то бесспорный факт,
Свершившийся реальный акт,
Двух пониманий не бывает.
Словами лишь толкуй умело,
Не ближе к телу, ближе к делу.

Вот говорят у «красных», «белых»
В Гражданской той, известной всем,
От злобы лютой очумелых,
Мол, правда разная совсем.
Так правда вот: «верхи не могут»,
А те, что снизу «не хотят»,
ПОТОМ УЖ всех  втянуло в омут,
Как глупых и слепых котят.
А прежде отстранён от царства
И предан «свитой» государь,
Но утвердилось ещё встарь
Что Государь и Государство
Растут из корня одного,
Сруби - не будет ничего.

Пришлось сажать другое древо,
Не тем, кто корни подрубал
(Те лишь крушить умели смело),
Другим, кто суть всю понимал.
Они, сняв «пломбы» все с вагона,
И толком не сойдя с перрона,
Взялись укоренять здесь власть,
Благие зёрна в Почву класть,
И возрождалось Государство,
Хоть без царя, но и без барства.
А ожидали-то другого,
Кто взялся их «пломбировать»,
Мол, всё помогут разломать,
Наоборот всё,  до смешного.
Да, был, конечно же, вагон,
Вот был ли «опечатан» он?

Понятно, разные все баре,
Иные вконтры, наотрез,
А те, не всё и осознали,
Кто с лютой злобой, а кто без.
А есть, кто приняли «Советы»,
К спасению узрев приметы.
Обиженных повсюду тьма,
Испуг,смятенье, кутерьма.
Сломалась жизнь у миллионов.
Беда! Одна на всех беда,
Страдали «чернь» и господа,
И хлеба нет, и нет законов.
Не затевали б вы Февраль,
Меняли плавно б, и не жаль.

К чему так круто и в горячке
Взялись страну сводить к нулю,
Досель вы в вечной были спячке,
Спасать пришлось всё Октябрю.
Война гражданская не в радость
Где смута, там и эта гадость.
Ожесточаются сердца
И злобе не видать конца.
Теперь в вину всё ставят «красным»
Ведь нынче тоже время смут,
Пройдёт оно и все поймут,
Их обвиняли понапрасну,
Страну в каких-то двадцать лет
Из мрака вывели на свет.