Легенда о Рябине

Фаина Мотрук-Сухацкая
     «И нельзя Рябине к Дубу перебраться,
      Видно сиротине век одной качаться»

Это было в далёкие те времена,
Когда ангелы пели в ночи у окна
И девицы не шли против воли отцов,
И бурлила река у крутых берегов.

Жил богатый купец во дворце без тревог
И сияло всё златом до дальних ворот.
Красна девица-дочь росла краше цветов,
Для неё купец звёзды достать был готов!

Так нежна и добра, и послушна всегда,
Высока и стройна, да и лицем бела.
Русы косы её доставали до пят,
А подруги – луна, солнце, небо, закат!

И берёзке она пела песни свои,
Обнимала порой и шептала стихи!
Так летели все дни без печалей, забот,
Весной  счастье запело романс у ворот!

За ней юноша стройный с утра наблюдал,
Ходил рядом с дворцом и всё горько вздыхал.
Он влюблён был давно в этот дивный цветок,
Лишь увидеть её – уже счастья глоток!

И понравился ей этот парень младой,
Поразил деве сердце любовной стрелой!
А купец по делам уезжал из дворца
И встречались они у родного крыльца.

Пели сладко сердца и любовь их цвела,
От ромашек и слов кругом шла голова!
Но приехал отец... Не по нраву ему,
-«Моя дочь бедняку вовсе не по плечу»

Слёзы дочери дни все текли по щекам,
А купец повторял: «Ни за что не отдам!
Не отдам свою дочь бедняку никогда,
Он не пара для нас! Сгинет пусть навсегда»

И купец вызывает к себе колдуна,
А за помощь ему отдаёт скакуна,
Даёт злато ещё: « Смой позор от семьи,
Бедняка лиши жизни и тайну храни»

Услыхала девица ту просьбу отца,
Жить не сможет она без него, молодца.
И бежит из дворца – ждёт любимый её
У широкой реки. Не найдёт там никто!

Парень девушку ждёт у глубокой   реки,
Дождь и ветер поют – уходи, береги!
А девчонка спешит - ждёт любимый её,
Не отдаст колдуну она счастье своё!

Но к глубокой реке и колдун поспешил
И, увидев его,   парень быстро решил
Прыгнуть в воду, спасти и любовь, и себя,
Он беду отведёт от желанной, любя!

Но колдун был хитёр, у реки он стоял,
Воды быстро несут, парень брега достал.
И взмахнул тот колдун своим жезлом вперёд,
Грянул гром и в тот миг  –  у реки  Дуб растёт.
 
Стройный, крепкий, могуч тянет ветви свои,
На тот берег другой, шепчет милой – беги!
На глазах девы слёзы, любовь и печаль,
Почему её счастье уносится вдаль?

И осталась стоять на другом берегу,
Со словами: Родной! Я любовь сберегу!
Обернулась Рябиною стройною вмиг,
Тянет ветви к нему и взгляд ясный поник.

А весной  надевает весь  белый наряд,
Красотою своей  умиляет наш  взгляд.
И любуется Дуб - как она хороша!
Только плачет его очень  горько душа.

К ним спешат на свиданья  все пары  весной,
Игры здесь и гулянья, шутки  льются рекой.
И листочки деревьев поют о любви,
Дарит девушкам бусы  Рябина свои.

Так красива любовь этой пары была
И чиста, и нежна, и не ведала зла.
Не расстались они, вопреки их судьбе
И цветут, и поют каждый год по весне.

С той поры утекло  столь немало воды,
Только  слёзы Рябины  от горя  красны.
Эх,судьба  сиротинки, любовь так горька,
Берега так круты, вода так глубока!