Стригли волосы Горгоне

Нагибина
Стригли волосы Горгоне,
Гой-еси, пляши, мужик,
По задымленой иконе
Кровь червлёная бежит.

Солнце варное дымится
Глазом пёсьим на веку,
Плачут старческие лица,
Слёзы красные текут.

Стригли волосы Горгоне,
Змеи мёртвые чадят,
А она не мрёт, не стонет,
Поднимает алый взгляд.

И мертвеет на деснице
Страстотерпское лицо.
Дым над вольницей клубится,
Вены дышат мертвецом.

Кривда мечется, лютуя,
Наживую вперит взгляд,
Ей-бы страсть да поцелуи,
Ей-бы каменный парад.

Ей бы истинной любови
Незабвенное питьё.
Истекая тёмной кровью,
Каменеет лик её.