Когда-то...

Демьян Сетич
Когда-то всё пройдёт, закончится когда-то.
Вернутся от войны уставшие солдаты.
И станут водку пить – без вкуса, без похмелья,
Но горькая вода не принесёт веселья.

И будут по ночам преследовать солдата
Картины той войны – погибшие ребята,
Разбитые дома, сгоревшие деревни,
Плач жён и матерей, ребенка стон последний…

Отчаянье атак и горечь поражений,
Шальной угар побед и тяготы лишений.
Ночной дороги пыль и рёв колонн на марше…
И детские глаза, от горя ставших старше.

И будет это всё, ему ночами сниться.
Застрявший в горле крик, родных в тревоге лица.
И жизнь напополам – на ту, что до и после.
И кажется, что жив – душа со смертью возле…