Места сражений за Воронеж

Николай Чиляков
                Семидесятой годовщине Великой Победы посвящается

У шоссе1 – всё окопы, траншеи, землянки…
А шоссе уж давно не шоссе, - а Московский проспект.
Под кварталами скоро исчезнут лесные полянки,
И сравняют военные шрамы – глядь будто и нет…

И места, где за город стояли когда-то солдаты,
Где их кровью полита здесь каждая-каждая пядь,
Лягут тесно дворы, заиграют девчата-ребята,
Знать не зная, что тут приходилось бойцам умирать…

...И безусый пацан, и в боях опалённый мужчина,
И сестра милосердья с чернявой косичкой смешной –
Все мечтали – пройдёт непременно вот-вот эта злая година,
Будут хлеб и весна, и манящий рассвет над рекой!

И взойдёт из руин удивительный сказочный город!
Будут дети смеяться, будет радостно каждому сущему жить!-
Только надо чуть-чуть, чтобы гад был фашистский размолот!
Только надо погнать его вон – и в Берлине поганом добить!

С этой верой своей они поднимались в атаки.
Много их навсегда у шоссе и осталось лежать…
Вот землянки, траншеи, окопчики – это их знаки,
Только так их – солдат – да и можно теперь распознать.

В час, когда мы, друзья, бурно в праздники так веселимся,
Наслаждаясь плодами добытых боями отцовских побед,
Вместе с нами салютом любуются с счастьем  на лицах
Те, что пали за город тогда – с лишним семьдесят лет…

И ликуют они, направляя  порыв в бесконечность,
Их разверстые рты в напряжённом беззвучном «Ура!»,
Ведь в сердцах оно наших звучит… Их «Ура!» - уже вечность,
И Победой наполнена наших мальчишек игра!

                22 февраля 2015 г.

1 – Имеется в виду Задонское шоссе, за которое среди прочих направлений шли
    упорные  бои, чтобы не пустить врага на Москву.