Альманах- Наследие-2015, 3 стихотворения

Алкора
Опубликовано в 5 томе альманаха участников конкурса литературной премии "Наследие" сезона 2015 года

Подписано в печать 15.01.2015г

УДК 82-8
ББК 84(2Рос-Рус)6-5
Н31 Наследие 2015. Книга пятая.- М.Литературный клуб, 2015,-432 с.
ISBN 978-5-91815-437-3

стр.154-156 Алкора:


У ОЗЕРА

Светлая дымка тумана дрожала,
висла накидкой на спящих кустах.
Сонное зеркало вод отражало
всё, что смотрело в него свысока.
Воду черпнула ведром – побежали
тут же по глади озёрной круги.
Мир отражений, свободу стяжая,
скрылся и снова возник, вопреки
глупой попытке коснуться рукою 
звёзд, притаившихся в толще воды.
Странное чувство любви и покоя
душу объяло…  Разверзлись ряды
суетных мыслей, и стало понятно:
всё, что я слышу, - сама тишина.
Это не звуков отсутствие - вряд ли
встретишь такое в природе, - она
спрятана в вечном потоке движенья,
в шорохах, плесках, в мельканье теней.
В странных фантазиях воображенья -
та же реальность... В сознанье ясней
вспыхнули искрами чистого света –
свежесть тумана и мокрый ивняк,
листья кувшинок, дыхание лета,
ряска у берега… Только никак
не удержать это хрупкое чудо -
было и нет!… День на день не похож,
время не схватишь, не выложишь в груды,
дважды, как в реку, опять не войдёшь….

В ИССТУПЛЕНИИ ГРОЗНОМ МОРЕ

Стрелка мечется на приборе,
Напряжение в атмосфере,
В исступлении грозном море,
В неизбывной тревоге берег.

Натянулись струною нервы,
Оплела паутиной лживость,
По-над странами войск маневры
В устрашение прокатились.

А погода взбесилась прямо:
То жара полыхнёт, то ливень, -
То ли чёрт погостить нагрянул,
То ль готовится всем погибель…

Оборвались былые связи,
Разругались родные люди.
Кто-то вылез из грязи в князи,
Кто-то - с крыши да в землю, грудью…

Мир растоптан в безумстве тихом.
Прочный сук под собой разрушив,
Приобрёл недород и лихо
Да больные людские души.

Напряжение в атмосфере,
Стрелка мечется на приборе,
В неизбывной тревоге берег,
В исступлении грозном море…

МОЯ РОССИЯ

Воспеть весну в который раз нетрудно,
легко писать о лихорадке чувств,
лишающих рассудка обоюдно, -
все это просто, только я хочу
поведать о другой любви - негромкой,
необъяснимой, вечной и больной,
без пафоса и праздных кривотолков, -
любви к России...
                Над моей страной
то марш побед проносится, то лихо,
страдаем и врастаем в плоть земли,
уходим в мир иной - светло и тихо,
чтоб Русь жила, чтоб чахлые цвели
ромашки на некошеных просторах,
березки ветер гнул, клонилась рожь,
чтоб русской речью откликался город,
а от сатрапов не бросало в дрожь…

Россия… Ты с рождения у сердца,
всегда внутри, щемящая как боль,
не излечить и никуда не деться:
абсурдный рай и горькая юдоль.
Не мне судить тебя, но только верить…
В любви сравнений нет, она - одна,
как жизнь, как мать…  Хочу остаться с нею
и выпить чашу полную до дна.
Во всем, что есть, что было и что будет,
не отрекусь, не брошу, не предам.
Любить с расчетом? Не умею, люди,
а если вы умеете - беда…