Шестого августа рассвет-1943год

Виктор Владимирович Гребенюков
   Тот  август  с  жаркими   боями,
   Был самым памятным  для  нас,
   В  нем  Битву  Курскую  венчая,
   Страна   за   Белгород   дралась.

   В  то  утро,  пятого,  с рассветом,
   Наши  пошли  в  атаку  на  врага,
   А в полночь  важное  сообщение,
   Узнала  вся  наша  стана.

   Москва  по  радио  сообщила,
   Что   взяты:  Белгород,  Орел,
   Салютом первым осветила,
   В войне Великий Перелом.

   А   в  это  время  в  Томаровке,
   Опорный   узел   враг   создал.
   Собрав   большую   группировку,
   Остановить наши войска мечтал.

   Но наши план  тот  разгадали,
   Войска  пошли  в  обход  села.
   И   все   фашисты   оказались,
   Внутри   кипящего   котла.

   Кругом  гремела  канонада,
   Снаряды, бомбы, здесь   рвались
   Земля  от  взрывов  тех   стонала
   И дрогнул в том бою фашист.

   Шестого,рано на рассвете,
   Вдруг, наступила  тишина
   И  Томаровцы  услыхали,
   Родное  Русское  -  У Р А!

   Оно неслось всё нарастая,
   Наши   Советские  Войска
   Атаку   мощно   развивая,
   Село освободили от врага.

   И люди, кто в живых остался,
   С   укрытий  стали  выходить.
   Солдат   родимых   обнимали
   И слёзы счастья с глаз лились.

   А  мы  мальчишки, кто   смелее,
   Залезть  все  ринулись  на  танк,
   Где молодой сержант-водитель,
   Нам деловито объяснял:,
   Что это танк  наш  Т-34-
   Машина грозная в  бою,
   И он мечтает с ней в Берлине,
   Добить   фашистскую   змею.

   Мы все  сидели  рты  разинув,
   Сержанта    слушая     рассказ,
   В душе своей мы все  желали,
   Быстрей ему в Берлин попасть.

   И  вдруг  команда:" По ма ши нам",
   Протяжно,громко раздалась,
   Мы дружно  спрыгнули  на  землю,
   А в танк садился  спешно  экипаж.

   Моторы мощно заревели
   И  танки  двинулись  в  поход.
   Добить врага было их целью,
   Он удирал как битый пес.

   И ставя точку в Курской Битве,
   Наши Советские войска,
   Освободили   город   Харьков,
   Погнали  немцев   до  Днепра.

   Таким был август в сорок третьем,
   Мне в нем исполнилось  семь  лет,
   Но я на век его запомнил,
   ШЕСТОГО  АВГУСТА  РАССВЕТ.