Святой Иосиф с гвОздиками

Ноль Без Аллочки
Искусствоведческий отзыв на "Мадонна с гвоздиками. Рафаэль Санти. 1507"
Елена Казанцева 4
http://www.stihi.ru/2015/02/24/9689


Мало кто знает, что эту картину заказал Рафаэлю флорентийский цех плотников.
Именно поэтому её первоначальное название "Святой Иосиф с гвОздиками".
Рафаэлю даже оплатили командировку в Рим, где он неделю рисовал с натуры
гвоздь с распятия Иисуса Христа, хранящийся в храме Святого Креста Иерусалимского.
Увы, но плотники постоянно задерживали зарплату, а аванса хватило только на гвОздики и руины на заднем плане (цех плотников занимался строительством домов).
Кончилось тем, что со скандалом и взаимными исками разгневанный художник замазал гвОздики, заменив их на гвоздИки, а Иосифа Плотника на Мадонну.
"Мадонна с гвоздиками" долгое время хранилась в собрании герцога Нортумберлендского и считалась копией с утраченного оригинала. Однако в 1991 году Николас Пенни, директор Национальной галереи в Лондоне, счёл ее подлинником. Было проведено инфракрасное сканирование, благодаря которому под слоем краски был найден рисунок, характерный для Рафаэля. Кроме того, выяснилось, что художник изменил первоначальный замысел,что вряд ли произошло бы, если бы он был копиистом.