Где же ты село былое?

Шувалова Татьяна Григорьевна
Где же ты, село былое?
Смотрят избы вкривь, да вкось,
Где ж ты племя молодое?
Видно: в город подалось.

На скамейке у избушки
Пригорюнился старик:
Померла его старушка,
И его век не велик.

Вот и смотрит виновато,
Дума тяжкая горька:
«Поднимать деревню надо,
Запустение пока»…

Пережил лихое время,
Как косой, прошлась война,
Разорение в деревне,
Но его ли в том вина?

Тракторов не слышно гула,
Здешни улочки тихи,
Вся деревня, как уснула,
Не горланят петухи.

Не кудахчут даже куры,
И коровы не мычат,
Где ж вы, парни - балагуры,
Песни звонкие девчат?

Где же та гармонь трёхрядка,
Чтоб пуститься лихо в пляс,
Подбоченившись, вприсядку,
Как и в старь в веселья час?

И вздыхают всё старухи,
И творя молитву, ждут:
В забытье уйдёт разруха,
Вновь деревни оживут…

Зашумят вновь океаном,
Заволнуются поля,
Плодородьем не обманет
Деревенская земля.

В землю, хоть зерна крупицу
Ты с Любовью положи,
Буйно будет колоситься
И цвести повсюду жизнь!