Свойство поэзии

Владимир Мальчевский
На листы позолоту
и рябь по затонам,
как на старых иконах,
что, грея ладонь,
времена написали
и алый огонь
расбросали рубинами
ягод по склонам,

(чтобы я, околдован,
шепча невпопад,
вспомнил мудрость былую -
чужую, ассурью),
обрамляя под полночь
«железной лазурью»*,
фиолетовым пледом
укроют закат

и повесят рассветную
тяжесть замка,
потому, что не ждёт
это время отставших,
потому, что отставший
не чествует павших,
забывая о том,
как река глубока.

Между ними и нами –
столетья-века:
виртуальный пейзаж
механической фальши.
Только есть у поэзии
свойство:
чем дальше
наша память от нас,
тем беднее строка.


_______________________________________
*«Железная лазурь» - краска
для живописи.