Божьи шахматы

Александр Ребриков
Начало темы здесь.
http://www.stihi.ru/2015/02/20/6488
(«Шахматное» Ирина Савинова.)
    * * *
Твоё рожденье представил случай, конвейер пешек Верховных Сил.
Тебя учили: «Смотри и слушай, и может, даже пройдёшь в ферзи».
Пока ты пешка, тобою правят, намечен жертвой в чужом гамбите.
Но в сердце пешки рождалось пламя, сопротивленье Святой Элите.

По чёрно-белым квадратам поля рука безжалостная водила.
И в этих битвах рождалась воля, из поражений рождалась сила.
Ты вышел в мир, бросив стадо пешек, прекрасный мир без теней и мрака.
Ты сам играешь, хоть твёрд орешек, и гложут душу осколки страха.

Не стоит, право, за стол садиться, когда боишься начать дебют.
Флажка боишься в коварном блице, и мельниц* жутких, где сильно бьют.
Но всё же стоит поспорить с Богом, в Его беспроигрышной игре.
Свобода, выбор - не просто слово. И мы - не стадо в Его дворе.
Мы тоже мыслим, а значит, можем хоть что-то в жизни своей менять,
и бросить вызов: "Послушай, Боже! Расставь фигуры, давай играть!"

среда, 25 февраля 2015 г.

*»мельница» - шахматная комбинация, заставляющая противника делать серию вынужденных ходов с потерей фигур.