Северное

Михаил Рогачёв
Из года в год беспечная весна
дырявит каблуком покровы снега,
и караваны бабочек от сна
летят к ветрам в распахнутое небо.

Но в этот день я отправляюсь в путь
в весну, где ягель стелется волнами,
туда, где форма не скрывает суть
и дело поспевает за словами.

В страну полярной ночи и яранг,
в суровый край холана*, мхов и меха,
в местечко N, где звонкий кангилан**
в узорах снега растворяет эхо…

Я в прошлое от мира убегу
и отыщу две строчки для романса:
«Ах, край, где я нашел свою судьбу,
откуда я приехал и остался».

*Холана - северное сияние, горение неба в ночи (эвенк.)
** У эвенков колокольчик для оленей