Лесть и правда

Николай Решетнёв
               Басня

Болталась  по  задворкам   лесть,
С  утра  хотелось  ей  от  скуки
В  душонку  мелкую  залезть
И  взять  обманом  на  поруки.

Но  никого  там  не  нашла,
В  дверях  на  правду  натолкнулась,
Её  по  кругу  обошла,
Улыбкой  лестной   улыбнулась.

И завела  с  ней  разговор
- Как  скучно  ты  живёшь  на  свете.
Но  это  вовсе  не  укор,
Ты  хороша,  как  малы  дети.

Давай  подруга,   помогу,
Я  многих  лестью  обольстила,
Ты  сможешь  другом  стать  врагу,
Во  мне  огромнейшая  сила.

Везде  найдётся  уголок,
Ни  перед  кем  почти  не  трушу,
Как  незаметный  ручеёк
Легко  ко  всем  проникну  в душу.

- Постой,  но  кто  тебе  сказал,
Что  стану  я  твоей  подругой,
Обед  кто  общий  заказал
И  пристегнул  одной  подпругой

Я -   правда!  Мне  не  по  пути
С  тобой  во  всех  делах  лукавых,
Ты,   лесть,  своим  путём  иди,
А  я  пойду  дорогой  правых.

Коварна  лесть,  она  как  гвоздь
Прибьёт  к  стене  не  оторвёшься,
Она - лукавый  хитрый  гость,
С  ней  в  пропасть  запросто  сорвёшься.

Здесь  смысл,  простой  понятен  всем:
Где  правит  лесть,  там  много  фальши,
Не  может  быть  с  ней  общих  тем,
Гоните  вы  её  подальше.