Верона... Адидже...

Валерий Срибный 3
Верона... Адидже...
              Оплывшие свечи –
Рождественский бал...
           Снег кружится, не тая.
Случайный всплеск взглядов –
               О, юности встреча!
А музыки звуки гостей слух ласкают...
.............................
Ромео… Джульета...
                Когда это было?
Но вот ведь – приходят сюда, словно в Мекку.
Но вот ведь – влюблённых в веках не забыли,
И стайки монеток скрываются в реку.
Вхожу в шумный дворик брусчаткою звонкой,
Встречает творенье прекрасное ликом –
Из бронзы Джульетта в накидочке тонкой,
А кто-то вложил в руку ей три гвоздики.
Влюблённости нега у девочки юной,
Не очень округлые белые плечи,
Едва проступают у полночи лунной
Два холмика нежных
            сквозь дрёму заречья.
На миг показалось – Ромео Джульетту
Окликнул негромко на тёмном балконе.
Луна прочертила бороздку из света,
И храпом тревожным откликнулись кони.
Из теней забвенья теплом проскользнула,
И лёгкая ткань прошуршала у двери.
А небо Вероны надеждой вздохнуло –
Наверно, в сюжет необычный поверив.
Сплетаются руки недолгим свиданьем,
Пусть голос ещё по-мальчишески ломкий,
Но жар поцелуев сбивает дыханье,
И сердце стучится отчаянно громко.
– Ромео, Ромео, мой род Капулетти,
Враждуя давно и жестоко с Монтекки,
Едва ли простит нам свидания эти,
Ведь вспять не текут даже малые реки.
– Джульетта, тебя мне нет в мире дороже
И, если придётся однажды погибнуть,
Я лягу не сразу на смертное ложе,
А смерть свою встречу в бою, в поединке...

...Поверив в шекспировский гений, ступаю
Откосом крутым под негромкое скерцо.
Здесь луг в прошлом был, и в стогу умирая
Любовью высокой, сгорали два сердца.
В девичьих ладошках бутылочка с ядом
И острый стилет держат юные руки...
Кричу что есть мочи: «Не надо, не надо!..»
Но тонут в веках запоздалые звуки.
Я взял и с Шекспиром посмел и поспорил,
Мол, живы поныне Ромео, Джульетта...
Гудит, словно улей, туристами дворик,
И в пенах Адидже проносится в Лету.