Дух православия и веры

Ирина Бракман
Россия вдруг занемогла,
Свершив виток в иную фазу.
Где все на сплав колокола
Сдала по первому приказу.
 
Последний пал под взрывом крест
В зловонном облаке из серы.
Но сжечь не смог палящий перст
Дух православия и веры!

25.02.15

Наиболее жутким для церкви и верующих стал период 1920-х -30х гг., когда проходило утверждение тоталитарного режима в стране. Гонения, развал духовности и значительной части культурных ценностей привели к тяжёлым последствиям.
"Это время оправдало старинное изречение: человек человеку волк. Путник при виде путника сворачивал в сторону, встречный убивал встречного, чтобы не быть убитым. Появились единичные случаи людоедства. Человеческие законы цивилизации кончились. В силе были звериные. Человеку снились доисторические сны пещерного века..."
Цитата из произведения Бориса Пастернака "Доктор Живаго"