Опыты над личностью

Арина Вишневская
Иди, пока трава не стоптана и не спалена.
Дыши, пока дерево это не угли.
Смотри, пока не спала с глаз мечт пелена.
Кричи, пока не заткнули.

Вперёд. Кто-то снова скажет, что надо к цели.
Назад... Уже не пускают. Время вышло.
А ты просто стоишь без намёка на движение,
Но им не сдаешься. Не так быстро.

И, возможно, тебя победят количеством,
Разорвут твою личность на опыты, наблюдения.
Но когда станут спрашивать о чём-то личном -
Смело рви им душу. Без замедления.

Рви им душу рассказами об одиночестве,
Или смехом, колющим кости.
Никто никогда не любил тебя в молодости,
Никто никогда не звал тебя в гости.

Никто никогда не терпел твоей жалости,
Да и тебя не жалел. Теперь без секретов.
Санитарам хватит и этой малости,
Чтобы напичкать тебе запретов:

"Запрет на хождение по траве,
Запрет на вдох вместе с деревом".
Это - еще не все,
Зато выглядишь ты рассеянно.

"Запрет на просмотр мечт,
Запрет на крик последний".
Это - тоже не все,
Зато ты сгораешь
Бесследно.