Последняя исповедь кедра

Вера Миляева
Сколько лет утекло с того дня
 Как росточек пробился мой первый,
 Среди братьев моих – среди кедров,
 Что росли, окружая меня…
               
Мы стремились всегда только вверх!
Несмотря на бураны седые,
Несмотря на невзгоды любые,
Каждый рос, понимая: ОН КЕДР!

                * * *
 А сейчас мое сердце в тревоге -
Слышу визг электрических пил,
Слышу скрежет машин на дороге
И стон братьев, которых любил.

Это стон не борьбы, а бессилья
Это стон – стон предсмертной тоски…
Если б дал Бог не корни, а  крылья,
Разорвали б мы смерти тиски!

Улетели б в высокое небо,
Прикоснулись бы к облакам…
 Ведь мы кедры! Мы гордые кедры!
 … Но не летать видно нам.

Приближается шум, лязг и скрежет,
Приближаются голоса…
Как смола тает наша надежда
На спасение в небесах…

Вот уже и вокруг меня люди
И железа безжалостный вой…
 И в руках у них смерти орудья…
И ко мне идет первый…
                второй…

И глумясь над тайгой откровенно
И над жизнью ее сыновей
Перепиливают мои вены
Отсекают меня от корней…
               
 Корни больше не держат…
 А может….
 Может быть, все же в небо?
А вдруг…
 Но нет крыльев…
 Ничто не поможет…
               
                * * *
 Я на землю упал
И на ствол мне
Насупил сапогом лесоруб.