Человек

Игорь Козлов-Капитан
Опасаясь всякой молвы,
Храмы обходя и кресты,
Человек гниет с головы,
За собой сжигая хвосты.

Рыскает в промозглой глуши,
Что ему попить, что поесть?
Человек гниет от души,
Обожая ласку и лесть.

Весь его оставленный след,
Это шелуха и помет.
Если бы он жил тыщу лет!
Но ему никто не дает.

Ни ворчащий вечно сосед,
Ни жена, ни друг и ни враг.
Если бы он жил тыщу лет,
То и жизнь бы прожил не так!

Слился бы с природой лесной, -
Воздух-то какой, боже мой! -
Песни бы чирикал весной,
И дремал в берлоге зимой.

Отрастил бы клюв, да и шерсть,
Не жалел бы ветхую плоть.
Что ему попить, что поесть, -
Это пусть решает Господь!

Наблюдал бы солнца овал,
Любовал луны краснотал,
На скале слона рисовал,
И летал бы всюду, летал!

И, рпсправив крылья, парил,
Падал бы на воду ничком.
И сачок бы вдруг смастерил,
И играл бы с солнцем сачком.

И улыбкой цвел на лице,
И старел своим чередом.
Может быть, однажды, в конце
Он бы и построил свой дом.

А потом в огромном дому,
Развалясь на мягкой тахте,
Грезы бы являлись ему
О другой земной красоте.

Он ведь и представить не мог,
Нежно гладя солнце в сачке,
В то, что человек - это бог
На своем земном пятачке.

И в тумане розовых грез,
Выплывших из самой души,
Он бы в своих мыслях возрос,
Он бы для себя совершил...

...Человек глядит из окна
На распутье грязных дорог.
Жизнь была и вправду одна,
Но он ничего в ней не смог!