Всё где-то, без меня. Два сонета

Людмила Уварова
1.
Со мной давно не дружит вольный ветер
И за собой дороги не зовут,
А все снега и все костры на свете
За далью где-то, без меня, живут.

Меня забыли дымные рассветы,
Походных грёз палаточный уют.
Манит грибной и ягодный приют
И, там, в лесах оставшееся, лето.

Там без меня разлапистые ели,
Седой мороз да синие метели
Запутали беспечные лыжни.

А звон хрустальной, озорной капели,
Не уступая зимней канители,
Растаял в хоре птичьей болтовни.

2.
Уже не гляну в синее окошко,
Что кроны сосен держат наплаву,
Не заморочит голову морошка
И не услышит лес моё «ау!».

Тебя я в омут сказки позову:
Там в чудеса не верить невозможно!
А осень входит тихо, осторожно,
И лист осины падает в траву…

Легко ступает осень, по-кошачьи,
Ловя последний лучик, наудачу,
Дурманя прелью и волнуя глаз.

А то, - возьмет, безудержно заплачет…
И слез своих за пазухой не прячет.
А я – тепла не спрячу про запас.