Кедр

Сарымсак
Питаясь тайнами земли и снами
Из глубины алтайских горных недр,
Зелёной хвои меховое знамя
Несёт бесстрастно молчаливый кедр.

Порой куница между веток прыснет,
Лоскут коры придёт содрать медведь.
Ни для кого декларативность жизни.
Ни для чего древесной плоти твердь.

Ни клей смолы, ни тяжесть грузных шишек,
Ни восковая плоть внутри ядра...
Он просто есть. И никого не слышит
Ни завтра, ни сегодня, ни вчера.

Неотвратимо в тысячи рассветов
Врастает молчаливым стариком
Росток зелёный векового кедра
Заклятый равнодушья мёртвым льдом.

А я пришёл живой и настоящий,
С веками нарушая разговор,
И ствол рассёк своей пилой рычащей,
Которой так поддакивал топор.

И всю невозмутимость поколений,
Бесцельности, бесчувственности мрак
Я расчленил на чурки и поленья,
Чтобы в кипящей радости горенья
Кедр отогрел остывший мой очаг.

февраль С-15.