XX V II. Ч

Елена Пронина-Грачёва
Обитает на российском
Севере,  красавица:
Обжила восток Таймыра. -
Здесь ей очень нравится!
В мире целом нет - подобной! -
Цвет «наряда» - розовый,
С ожерельем чёрным - грудка,
Спинки  тон - «берёзовый»:
Светло-сизый. (Серебрится,
Будто…нарисована)!..
В  тундре каждый год гнездится:
Здесь  «приадресована»!
…Легкокрыла, голос - нежный…
Создаёт семью, как все
Ей подобные «красотки»:
На  прибрежной  полосе. -
Берега болот и топей
Привлекают  неспроста:
Здесь весной мошка  роится. -
«Очень сытные места»!
В тине – лакомства: моллюски,
«Рыбья мелочь», червячки…
(Её милые «малютки»
С пищи той - не «хилячки»)!
…Смело, с криком, подлетает
И…пикирует, когда
К её птенчикам прелестным
Приближается…«беда»
В «человеческом обличье»,
Или кто-то…послабей.
Тут её не образумить:
«Обижать птенцов - не смей»!
«А в  июле  на  Таймыре» -
Говорит она - «так…жарко»!..

Улетает в…Антарктиду -
Летом -  РОЗОВАЯ…ЧАЙКА!

***

Приозёрные поляны по весне гостей встречают:
Стайки птичек-«невеличек» кружат в воздухе, летают!..

                *

- «Че-че! Че-че-че!»:  непрерывно - щебетанье!..
- «Чень, чееии, чив, чив, чув!
                - Трь-рь-рь-рь-рь-рь!»:
В любви – звучит признанье!..

                *

…Среди тундры - птичий гомон: ищут «пары» тут, - находят.
 И… опять свои «рулады»-«трели» дивные выводят!..

                *

…Хвостик - розовый, пурпурно-красненькая  - «шапочка», -
Белогруда, чернозоба, голосиста - самочка!
А  - самец - ещё нарядней: так у птиц заведено! -
Во всём свете «пары - лАдней» не сыскать вам всё равно!..

                *

…На ольхе, кустах, берёзе - гнёзда строят, над  землёй,
Папа будущий и мама: «вклад» здесь каждый «вносит» свой!..

…Мягкой толстостенной «чаши» - вид имеет птичий дом. -
Травки, веточки, лишайник: ну чего нет только в нём! -
(Устилают мягким пухом - изнутри, пером, - и шерсть -
Для изнеженных яичек в этом тёплом «пледе» есть)!..

                *

…Лишь «наследники» покинут свой «скорлупковый приют»,
«С распростёртыми крылами» - уж  родители  их  ждут! -
Семена  осок,  пушицы, насекомых «целый  воз» -
Скормят маленьким «обжорам»: «Шло б на пользу!- Не вопрос»!..

                *
 
- «Че-че!  Че-че-че»! - «Как прекрасна тундра летом»! -
- «Трь-рь-рь-рь-рь-рь? Трь-рь-рь-рь-рь-рь»?
                «Че-че-че»!!!
-  «Где же… счастье»?  - «Близко где-то»!..

                *

Дорогих детей - «мамаша» знает всех: «наперечёт»!
А взволнованный «папаша» всё… считает: «Чёт? Не чёт»?!? -

Любит, чтоб всё было «чётко», семьянин щегол-«ЧЕЧЁТКА»!