XXX I. Ю

Елена Пронина-Грачёва
Юркий, ловкий, осторожный -
Житель маленький таёжный:
Он без устали порхает! -
Видит всё в тайге и знает.

Здесь птенцов весной выводит,
Пропитанье им находит,
«Поедатель» насекомых,
Зёрнышек, семян сушёных…

…Только детки подрастают,
Всей семьёй в большую стаю
Собираются - скорее:
Жить всем вместе - веселее!

…Если кто в пути ослабнет,
ДРУГ КРЫЛО СВОЁ ПОДСТАВИТ!
Если коршун налетит,
ДРУГ  ОТВАЖНО  ЗАЩИТИТ!

Вместе – легче - в стужу, зной
(Путь «извилистый» - прямой!),
И не страшен ветерок. -
Знает это наш…ЮРОК!

*Примечание автора: Среди плато Путорана
расположена  горная тайга. Здесь, в  царстве
ягодных кустарников, для птиц - «райские места»!..

*

ЮРОК - таёжная стайная птица.