XXX II. Я

Елена Пронина-Грачёва
Сентябрьский день - короток: солнце едва
Лишь - греет…Уже гонит холод стада
На зимние пастбища (курс - «Север-Юг»):
Подальше от ранних морозов и вьюг!..
…И  Пясина – речка -
«Вскипает», бурлит!..
Оленей плывущих
Божественен - вид!
…Домашнее стадо оленей уйдёт -
Позднее, чем «дикое»: корм – пропадёт. -
Засыплет всё - снег, «сцементирует» - наст.
А волки уж гонят: так можно…«пропасть»!
…Южней, в  лесотундре,
Где наст не так твёрд,
Быть может, «отвяжутся» -
Волки: «вперёд»!..
- О, как не комфортно - холодной зимой!
Особенно ночью - под белой Луной:
Тут - волки - от страха…завоют!
…Олени же - роют и роют -
Копытами снег: там спасительный корм!
(Конечно же, кстати - окажется он,
Когда на сто вёрст - ни кустов,
Ни старых сушёных грибов:
Обглодано, съедено - всё). Что - сказать?..
Под снегом едва ли удастся - сыскать
Засохший цветочек, травинку
Иль ягод замёрзших куртинку...

…Упорно - олени бредут и бредут,
Надеясь, что скоро «что ищут – найдут» - 
На снежной равнине, в овраге ль:
ЛИШАЙНИК  питательный…
                ЯГЕЛЬ!
Примечание автора: Лишайник - «симбиоз» грибов и
микроскопических зелёных водорослей. Учёные предполагают,
что библейской «манной небесной» был именно лишайник.
Ягель  - «олений мох» - тоже лишайник. И хотя в нём
мало белков, по причине чего оленям летом обязательно
нужно подкрепляться сочной травой, без ягеля они…погибнут -
от кишечных болезней, к сожалению...

***
На Таймыре - редкий гость
Он, как и БАКЛАН  БОЛЬШОЙ:
Не гнездится - каждый год.
…Хоть летает - хорошо,
Но добычу «на лету»,
Почему-то, редко - бьёт:
Распластает на земле,
Перехватит, и - несёт!..
…На деревьях – высоко -
Гнёзда строит: из ветвей.
Песня  звонкая «Кьяк-кьяк!!!» -
Слышится по тундре всей!..
…Носит светлый «свитерок»
С тёмными полосками,
Сверху - серый «пиджачок»…
«Не мудрит - с причёсками»:
«Стрижен - коротко», волос
Цвет - почти что чёрный...
…От природы - крепкий – нос,
Клюв, характер - скромный...
…На обед - не «разносол»:
Утки, куропатки,
Зайцы, белки, грызуны.
На «десерт - не падкий»…
…В  кладке - несколько яиц:
ДЕТКИ  ВСЕ -  ЖЕЛАННЫ!..
Если дождик тёплый льёт -
«Принимают…ванны»!

Деток  вырастив, к  зиме -
Улетает, «странник»:
ЯСТРЕБ (только - не простой,
А…ТЕТЕРЕВЯТНИК).

***
Юркая и быстрая,
Светло-серебристая
Или же зелёная,
Умная, смышлёная:
Меж травы и средь камней -
Не угонишься за ней!..
Глазки смотрят - не мигая.
Не жалеет, убегая,
Свой красивый длинный хвост:
Он «на время» - к  ней…«прирос»
И останется в зубах
У врага. (Или…в руках). -
ЕЙ КУДА ВАЖНЕЙ - СВОБОДА!
…На «бесхвостых», хоть, «не мода» -
Средь пернатых и зверей,
«Наплевать на моду» - ей!
…«Пресмыкаться» без хвоста
Ей привычно - не с проста:
Новый - скоро отрастёт!
Потому-то и  живёт -
На свободе, а не в банке
Иль другой какой-то «склянке»!
- Если ты вскочил «чуть свет!» -
«Мухи чкалят!» -  мой  совет:
«С  теми - очень будь радушен,
Мухи - чей  обед  и  ужин»!..

«Пресмыкаться» мастерица -
Подскажу я – Я Щ Е Р И Ц А!