Киотское

Игорь Арыштаев
Киотский пейзаж меня не тревожит
Не ждет за углом самурай
Который катаной, сегуном жестоким
Приносит нихонский "Прощай



Хрипящая ненависть мира
Злой рок, Тэнгу-маска врага
Прошли путь кровавый в пучину
Истории, сжевавшей себя



Сюда входишь с мантро-надеждой
Найти долгожданный покой
Потом это видится пеной
Здесь мир-абсолютность другой



Величие буддийского храма
Растянута тут на века
Вся драма земного пожара
Не смутит  дыхание дождя



Молчание шелковой мысли
Окутает лающий ум
Животного страха записки
Исчезнут в неведении дум



Святой интеллект не поможет
Улыбку Сиддхардхи понять
Здесь даже ,пожалуй, не кожей
Душой надо сущность забрать!




Приди к осознанию молекул
Которые страстно кричат
О том, что сам бог свето-света,
Лишь червь, поедающий прах




Не бойся полетища духа
Ведь он не обманет тебя
Приставит твое ухо-брюхо
К чему-то, что бог и свинья



Планеты тебе улыбнутся
И звезды блеснут кличем «свой»
Жестокость не будет здесь дуться
Не втянет в неверия разбой




Смятение бренности жизни
Дает наслаждения шанс
Дурацкая паперть харизмы
Не есть восхищения глас



Такие восточные мысли
Прошли сквозь пылающий мозг
Когда я смотрел на тропинку,
Сжигающей интеллект-серость роз



Идти ли туда непременно
Найти от восточности свет?
Вопрос для меня очень скверный,
Имеющий коан не-ответ




Глазами я здесь помечтаю
О святости дзэнской земли
Которую Ницше ругаю,
Любя ее всплесков черты



Скромность-путник меня не заметит
Он ведь грезит о пыльной стезе
И она ему верностью светит
На киотской  личинке-траве!