Зачем же с Пастернаком так?

Арсений Севрюк
Зачем же с Пастернаком так?
Пред вами, в чём он провинился?
Разоблачил и значит враг,
При выборе друзей ошибся?

И повторять, готовы в такт
Советской пропаганде,
Кричать, что куплен за пятак,
В угоду подлой банде.

Издал роман, да помогли,
Весь мир узнал о многом.
Не ведал он, что сотворил?
Больную тему трогал.

Он знал прекрасно всё,
До сути докопался
И показал другим лицо,
Чем большевизм опасен.

Последним он поэтом был,
Той сталинской эпохи,
Палач зубами скрежетал,
Но всё ж его не трогал.

Конечно, "доктор" был потом.
Последствия известны.
Заголосили все о том,
Что поступил не честно.

В Стокгольм он выехать не смог
И премии лишался.
Дал остальным Хрущёв урок,
Кто с Западом связался.

Быльём всё будто поросло.
Почти не вспоминали,
Но тут известие пришло,
Ну, точно подгадали.

Мол, заплатило ЦРУ
Издателю романа.
Он крах Союза приближал,
Ответственен в развале.


И к юбилею, раструбив,
Опять клеймя позором,
Вещая радовались СМИ,
Живаго стал укором.