На смерть Боромира

Ярина Брусничная
Он ушёл далеко, он ушёл навсегда,
Он был честен и смел, он шагал напрямик,
Я смотрела, как с неба упала звезда,
Но не знала я, что означал этот миг.
Я смотрела на Запад, где степь в облаках,
Где серебряный ветер на травы прилёг,
И в приветственный жест поднималась рука,
Но не шёл он, и больше вернуться не мог.
Я просила у ветра его уберечь
От песков и болот, и от вражеских стрел,
От ночных холодов, от непрошеных встреч,
Путь ему указать, чтоб вернуться сумел.
И мне ветер серебряный так отвечал -
"Жаль, но мы за рекой разминулись в пути",
Опустившись на плечи мне, он прошептал -
"Не принёс тебе радостной вести, прости.."
Обернувшись на Юг, где грохочет прибой,
Разбивая о скалы громадины волн,
Я просила у моря в дали голубой,
Чтоб оно сберегло его маленький чёлн.
Чтоб дыханьем бескрайних просторов морских
Свежий ветер наполнил его паруса,
Чтобы голос его на земле не затих,
Чтобы звёзды не меркли в прекрасных глазах.
Криком чаек ответил мне ветер морской -
"Он ушёл от меня в непроглядную ночь,
Он оставил меня за своею спиной,
Не грусти и прости, что не смог я помочь."
Повернувшись на Север, к Великой реке,
Я в отчаяньи свой прокричала вопрос,
Тишина мне в ответ, только там, вдалеке
Где-то песню свою вечно пел Раурос..
И послышались мне в этой песне слова,
Что в неравном бою дал отпор он врагу,
Но на камни склонилась его голова
И прилёг отдохнуть он на том берегу..
И расколотый рог принесла мне Река,
Окропляя кровавою пеной рассвет,
Светлый образ его унесли облака,
Но не верю я в то, что его больше нет.
На стене крепостной, в пелене облаков,
Я стою, словно в страшном багровом дыму,
И как-будто молясь, я прошу у ветров,
Чтобы мне указали дорогу к нему..