19 На переправе

Ковалёв Михаил
               
Я не лежал в окопах опалённых,
В атаку в сорок первом не ходил,
Но с детских лет солдатские колонны
В своей душе навеки сохранил.

Горел закат, в луга спускался вечер,
СполОхи молний рвались в облаках,
К бойцам бежали женщины навстречу,
Вели детей, несли их на руках.

Колонны шли к Десне на переправу,
Мальчишки жадно вглядывались в строй…
Колонны шли, бросая берег правый,
Спешили скрыться в роще за рекой.

Последний взвод уже ступил на катер,
Уже сигнал к отходу прозвучал,
И вдруг солдат схватил меня в объятья,
К щеке небритой голову прижал…

Кругами дым вращался возле плёса,
У пулемета нервничал наряд,
А он стоял и мне шептал сквозь слёзы:
« Сынок родимый, жди меня назад…»

Зажглись огни у дальнего причала,
Туман окутал травы на лугу,
Солдату мать рукою помахала,
Кричала выпь на левом берегу…

Отряд ушёл – ударили снаряды...
В безумстве враг везде торжествовал
До той поры, пока у Сталинграда
России мощь и гнев не испытал…

Земля стонала в зареве кровавом,
Но пошатнулась вражеская рать…
И стар и млад бежали к переправе
Своих солдат на берегу встречать.

Закат пылал, зарница полыхала,
Народ бурлил, от счастья ликовал,
Лишь только выпь на пристани молчала,
Да я слезу тихонько вытирал…