Тургеневские барышни

Михаил Хмельницкий
Разве можно,
Писать о Туреневе,
Не затронув,
Столь важной темы,
Ведь у каждого,
В среде гениев,
Есть свои
- "Орлеанские девы".
Может быть,
Не такие,
Как Жанна,
Что ходила,
С людьми
- На штыки,
Не настолько,
Сильны и упрямы,
Чтоб водить.
За собой
- Полки,
А пленительные, желанные,
Воплощение
- Вечной мечты!
Настоящие, долгожданные,
Словно символы
- Красоты!
И Тургенев,
Не исключение,
Как и все,
Он на свете жил,
Также,
Радовался мгновениям,
Сам любил,
И любимым был.
Его женщины
- Симпатичны,
Грациозны,
Умны, скромны,
Образованы и приличны,
Для погрязшей,
В лени - страны.
Обворожительны,
Женственны, страстны,
Знают цену
Себе и другим,
Над душою своей
- Всевластны,
Как хозяин,
Мечтам своим.
Презирая,
Уют покоев,
Энергичные и живые,
Всюду,
Ищут себе героев,
Потому,
Что сами - такие!