Шагало стадо вечером домой

Евгения Грекова 2
Вечерело. Лёгкая прохлада
Обняла зелёный ближний луг,
Чуть пыля, домой шагало стадо,-
Гнал его сосед хромой - пастух...

Щёлкал кнут всё больше для порядка,
Ведь особой не было нужды,-
Ведал их смиренные повадки -
Им бы травку да ещё воды...

Каждая бурёнка знала точно -
Ждёт в ведре прохладная вода,
Ясла, пахнущие травкой сочной -
Ей взамен парного молока.

...К стойлу подойдёт, а там хозяйка
ласково погладит по спине,
поднесёт  кусочек хлебца - "пайку",
с ней поговорит наедине...

С нею  рядом  маленький "хозяин",
держит кружку в пухленькой руке;
и ничто не нарушает таинств,-
тонут струйки в тёплом молоке...

Ночь пройдёт, и отдохнёт бурёнка,-
Вновь с ведром  хозяйка подойдёт...
Крепкий сон здорового  ребёнка,
петушок, горланя, не прервёт.

На рассвете с петушиным криком
Солнца диск осветит небеса,
Мир проснётся в гамме многоликой
И наполнит ветром паруса...

...Пахнет  свежим сеном над лугами,
Скошенным бурёнкам на корма,
Аромат его пьянящий  пряный
В стог упрячут белые снега...
==============================

Отклик Надежды Веденяпиной?

Помню, рядом с бабушкой стояла,
Ожидая кружку молока,
А Буренке хлебушек давала.
Ах, как эта память велика!
===============================

Отклик Галины Фехретдиновой -Моховой:

...Зорьку вспомнила свою,-
Словно вечером дою...
И немного грустно мне,
Что теперь я лишь во сне,
По деревне той брожу
И в сарай свой захожу...

=================================

Отклик Николая Вершинина:

Нам, друзья, так повезло:
Привела строка в село.
Помню печь, морковная парёнка...
Молоко, что принесла бурёнка...

==================================