Мир восхитит тебя и тотчас бросит в дрожь...

Николай Левитов
*   *   *

Мир восхитит тебя и тотчас бросит в дрожь.
Или воистину настолько жизнь несносна,
что лишь в строфе спасение найдешь? —
задушишь боль, не разрешив вопросов.

Иль этот текст, слетающий с пера,
сам требует от жизни нервной дрожи?
Когда в смятении она, когда остра —
так сладостна, и нет ее дороже!

Всё связано, всё слито — как одна
летящая волна от берега другого.
Наплачешься, расплатишься сполна
за каждое сияющее слово.

То льнет волна, то нестерпимо бьет
тебя взахлест, и лижет вновь колени.
И мечется игрушка хмурых вод,
ни в чем не обретая утоленья.