Мгновение стиха

Александр Носачев
                В наш век стихи живут два-три мгновенья,
                Родились утром, к вечеру умрут...
                О чем же хлопотать? Рука забвенья
                Как раз свершит свой корректурный труд.
                Ф.И.Тютчев

…В дня суете внезапно проступает
Стиха напевный ритм; неясные слова
Теснятся, множатся; и вот уже жива
Строфа, и стайкой бабочек взлетает.

Порхают бабочки над луговым цветком,
Не ведая, что жить всего мгновенье;
Кружа́т, танцуют в сладком упоенье,
Вершат на краткий миг судьбы закон.

В изящном, быстротечном танце том
Незримо свой рисунок явит время, –
Непонят, незамечен между всеми,
Поэта властно завладел пером.

Зачем стихи? Какая польза? – Вот ответ:

Во всякой твари явлен Божий Свет,
Детей напрасных не бывает у природы.

Пусть нравится кому-то или нет,
Поэту вовсе не авторитет
Каприз жестокой, своенравной моды.