Эссе о любви

Павел Свиридов
   «...а каковы БОГИ на самом деле?...
            (жрецы Симониду)


       "...Он наказал любовью всех,
       Чтоб в муках верить научились..."

      ЭССЭ о  ЛЮБВИ


Да что же это за Творец
Любви и вечности отрада,
Кой изваяв огонь сердец
Благословил на муки Чадо?

Да что же это за Любовь
Плода запретного изгнанье,
Вкушать тщеславно падших вновь
У ног, чрез муки покаянья?

Да что же это за Поэт
Сошед во грешные чертоги
Излить наскучивший замет
Забыв что рядом тоже Боги?

И ты мирянин, - как же Ты
Бессилен в малом - царь в великом
Постишься вечно через сны
А днем боишься встречи с Ликом,

И молишь в радости печаль
Забыв часы богоявления...
Любовь - обыденный Грааль,
Искры божественной прозренье;

Она и рифма и Завет,
Она и радость вдохновений,
Любовь - наскучивший сонет
И дней минувших убеждений.

И да утешатся жрецы
Которым вы омыли ноги:
Такие стало быть Творцы,
Такие видимо и боги...

Но если все-таки пред сном
Вас муки веры посетили...
Уж так творили видно в Нем,
Любовь свою боготворили...

Непостижимая черта!
Блажен прильнувший к средоточью
Кто воспитал в себе Христа
Храня Любовь и днем и ночью.

       03.10.95 г.

 -100 лет со дня рождения С.А.Есенина-
* - фото из интернета