Ревнивец

Геннадий Солодилов
Вилланель*

Нельзя любить и обойтись без боли,
Отыщет ревность к сердцу чёрный ход,
Влюбленный – раб пленительной неволи.

Эдем подобен тягостной юдоли,
В нём подозренье – правящий архонт.
Нельзя любить и обойтись без боли.

Плохим актёром позабытой роли
Я здесь стою с венком своих стихов
О грустных днях пленительной неволи.

Мне снился сон: я – герцог на престоле,
В балах, в азарте рыцарских охот
Легко любить и обойтись без боли.

«Умерь свой гнев!», – рассудок душу молит,
Но ей забава видится грехом,
И тяжек груз пленительной неволи.

Напиток счастья был небрежно пролит,
Он унесён потоком вешних вод.
Не чая обойтись в любви без боли,
Порву я цепь пленительной неволи.

*Вилланель (villanelle - деревенская песня) произошла из французской пастушеской песни. Как правило, это песня любовного характера, культивировавшаяся во Франции и в Италии, - с трехстрочной строфой, однообразной рифмовкой и рядом повторов (припевов). 1-я и 3-я строка, взаимно рифмуясь, попеременно заканчивают каждое следующее трехстишие; последнюю строфу заканчивают обе повторяющиеся рифмы, образуя четверостишие.