белое февраля

Маша Питерская
очень горячий компот.
очень липкие чашка и ложка.
на каркасе чужих стихов
я строю свои и бросаю.
катится мокрый снег
с крыши, как дети с горки.
ежи согревают норки
своим сердечным теплом.
их скоро разбудят фиалки,
а я ненавижу метро.
это стадия сто сорок шесть.
кошка теряет шерсть,
бабушка вяжет носки.
живым хочется есть.
всем людям хочется спать.
вода - когда лёд - может ранить,
вода - когда пар - может гладить,
вода - когда море - желанна,
вода - когда дождь - нежна.
всем людям хочется пить.
я знаю, вода всё помнит.
вода знает больше, чем люди,
и люди стремятся к воде
сквозь серый в сумерках город,
где в каждой высотке - кран.
море. буря. шторм. лодка. крен.
держит руль капитан-кремень.
на границе любых времён
битва за воду с водой.
у ремарка в романах смерть,
мудрость, боль, алкоголь и любовь,
очень много войны и страх,
пули, бегства, стремление жить,
ложь, отчаяние, смелость, смиренье.
прочитал - будто прожил жизнь,
всё прочувствовал, всё узнал.
книг на планете - не счесть,
а так хочется больше вкусить,
тонны опыта перенять,
понять и выбрать свой путь
из мириадов дорог.
все люди вроде равны,
но каждый при этом особый.
всем людям нужна вода,
и книги, чтоб представлять,
что и зачем нужно делать,
как можно бескрайне любить.
чтобы уметь мечтать,
нужно больше читать.

2012