Изгнанник

Никита Брагин
Красная глина прибрежного склона,
битой керамики слой,
имя прочерчено на остраконе
колкой неровной строкой;
падает пылью в полынных ложбинах
времени хрупкая грань…
Здравствуй, любезная сердцу чужбина,
древняя Тьмутаракань!

За море Чёрное тёмной ордою
долгие годы идут;
дикое поле, да небо седое,
и не отыщешь приют…
Вести столицы? Какое мне дело,
что там вопят за вином?
Августу стансы строчить? Надоело
даже и думать о нем.

Дай, Лучезарный, краюшку ржаного,
кружку воды ключевой,
дай любоваться у края земного
светлой весенней травой,
дай наглядеться закатным узором,
незавершенной строкой,
и подари мне без мук и позора
смертный покой.


Опубликовано в сборнике "Полночное паломничество": Новокузнецк: Изд-во "Союз Писателей", 2014.