Живи достойно

Алла Костенко 2
Да, на земле живёт людей немало
И в каждом человеке - целый мир!
Судьба, быть может, что-то обещала,
Но больше сами мы  её творим.

Пусть не у всех возвышена душа,
А чувств в ней разных смесь
И не всегда в них благородство есть.
Но цель у всех достойной быть должна:
Ведь только раз даётся жизнь.
Так разберись же не спеша
Ради чего ты хочешь жить,
Чтоб счастлива была душа!

Бывают разные единства:
             коль сам свинья -
 душа в родстве со свинством.
А если же душа чиста,
 то ангельской зовётся неспроста.

Kто ж тот сигнал пошлёт нам в душу,
Который захотим мы слушать?
Что нами правит: сердце, или ум?
И где источник наших дум,
Который мыслей явит благородство?
А почему вдруг зародиться может
                скотство?
Хотя скотину зря мы oбижаем:
Она по-человечьи зла не проявляет.

Смысл жизни в том, чтоб радоваться ей
Без злобы, зависти и чёрных дней!
Иди вперёд! Тори свою дорогу,
Но не греши перед людьми и Богом!