Дети войны

Людмила Коневец
               
Бабулечке забравшись на колени,
Прошу, ну расскажи мне о войне.
-Не воевало наше поколенье,
Мы были дети старше вас вдвойне.
Не по годам, по духу и по силе,
Нам Родина, как взрослым, дорога,
А дома почтальоны приносили
Нам письма с фронта, злые на врага.
В них гневом фраз была земля объята,
Но много строчек теплых и для нас,
И в сорок первом, и втором, и пятом
Мы вместе с мамой не смыкали глаз.
И, помнится, как по спине мурашки,
Когда от похоронок море слез,
И становилось страшно, очень страшно,
О жизни думать в десять и всерьез.
Я помню запах дыма от шинели.
Не каждому пришлось отца встречать.
Мы целовали их и пели, пели…
И даже те, в чей дом пришла печаль.
Одни пришли живые, как герои,
Вся грудь искрилась славой в орденах.
Другие же стоят навечно в строе,
Застыв в граните, словно на постах.
Им кланяются люди на протезах,
Обрубки ног – квадрат, еще квадрат.
Ожогами война, лицо изрезав,
Поставила печать, что он – солдат.
Мы были дети, маленькие дети,
С ружьем не защищавшие страну,
Но боремся за мир на всей планете,
Мы – дети, пережившие войну.