Последние часы японского линкора!

Юрий Жуков
Вчера  врагом    
    Разбиты в море Сибуян.
           Там утонули все, кому не повезло.
Как зверь, подбитый на бегу,
              Домой ползу,
                Зализывая  раны,

Мы отступаем.
           Кто на ходу, кто помоложе,
Скрываясь от погони – ушли вперёд.
И бросили меня.

Зарывшись носом в океан.
Я, старец, ковыляю.
         Уже не мчусь, шагаю.
              И  с каждым часом - от эскадры отстаю!
Меня добьют, кто сзади
Догоняет!

Форштевень поврежден торпедой.
Она ударила под левую скулу –
8-ой шпангоут.
               Забортная вода там рушит переборки.
                Погибла  аварийная команда.
                Все  40 человек.

А точный взмах меча, как в схватке самураев,
      Достаточен один.
                И от его удара – сошли с опор
Фундаменты турбин!

Пока плыву, но рыскаю – по курсу.
И надо мной, как ворон чёрный,
Морской разведчик кружит.
            Недосягаемый!
                Четырехмоторный!
Как птеродактиль страшный.

Досталось мне.
В бою – я получил тяжелые удары.
Теперь -
            Нет  связи.
У гироскопов оси смотрят не туда.
Давление не держат стальные  клапана.
У главного калибра - разбита система управления стрельбой.
И потускнели линзы дальномеров, перископов.

Не подает снаряды автомат
К 4-ой башне.
Кормовой.
Оттуда враг подходит.
Чем буду отбиваться?

          Меня ведёт четвёртый штурман.
          На мостике вчера погибли все,
          Кто больше звезд носили на погонах.
          Прямое попаданье в рубку ходовую!
И даже пепла не осталось!
 
Под килем 10 километров.
Нам хватит одного.
С большим запасом.
          И сильно накренившись от воды,
             Зарывшись носом,
                Я океан пашу - как трактор.

Уже мы не взлетаем на волну.
Она нас топит.
Турбины вдруг, сами собой,
Без всякого приказа,
Снижают обороты.

В машинном отделеньи – горячо.
Там краска льётся с потолка.
Там топки некому кормить.
Держать давленье пара.
Матросы погибают от удушья.

             Все тише барабанят воду -
             Винты
             Из драгоценной бронзы.

Сгорела краска на стволах,
Когда - то,
Всё  сокрушающих орудий!
 
Вот только что,
Получена шифровка Адмирала.
Приказ – “ Флаг не спускать!
           Сражаться до последнего снаряда!
           Вас будут помнить Вечно
           Народ японский и Микадо!”

А на своих еще живых радарах
Я вижу точки.
        Догоняют.
            Мне не уйти,
              и уцелеть в бою последнем -
Нет шансов!

           Так тяжело!
Нет  сил -
Нести свой пояс броневой.
Восемь стволов, диаметром пол метра.
Четыре башни.
Запас снарядов бронебойных.
Под тонну весом каждый.
           Систему ПВО.
И тонны нефти на растопку!
Котлов огромных!
           Мою команду.

               Вот показался Враг -
               На горизонте!

26.02.2015